На днях операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - один за другим объявили, что собираются повысить цены на исходящие звонки минимум на 5-10%. Между тем, как известно, с 1 июля начинает действовать принцип "платит звонящий", и Федеральная служба по тарифам уже объявила, сколько будет стоить минута разговора с городского телефона на мобильный ("Известия" об этом писали). В общем получается, что эффекта от "платит звонящий" не будет никакого.
Владельцы городских телефонов, конечно, переживают, что с 1 июля они начнут получать дополнительные счета за звонки на мобильные телефоны. Но здесь все решается просто - звони только на городской и лишнего платить не придется. Зато у владельцев сотовых была слабая надежда, что расходы на связь у них снизятся - ведь платить придется только тогда, когда звонишь сам. Зря надеялись. Тем более что и аналитики предупреждали о возможном повышении цен на услуги сотовых операторов. И вот их предсказания начали сбываться.
Операторы уже начали потихоньку готовить "мобильное" население к предстоящему повышению тарифов на свои услуги. "МТС будет пересматривать существующие тарифы в сторону их повышения", - сказал "Известиям" пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. По его словам, цены повысятся "постепенно" и "незначительно". О том же сказала "Известиям" и пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова. Про готовящееся "безусловно, хотя и ненамного" повышение цен сообщила нам и пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева. При этом все подтвердили, что могут ввести и плату за соединение. И везде объясняют все необходимостью минимизировать финансовые потери в связи с новыми правилами игры.
"Несущественный" и "незначительный" рост цен эксперты оценивают по-разному. "Повышение цен на исходящие звонки скорее составит не менее 5%, но и не более 20%. Поднять цены выше просто не позволит конкуренция", - считают аналитики ИА "Сотовик". А по мнению же аналитика ИА "Атон" Елены Баженовой, нельзя исключать и того, что тарифы поднимутся значительно выше - до 30%.
Но пока очевидно только одно. На бесплатных входящих сэкономить будет невозможно. Более того - придется еще и дополнительно раскошелиться за исходящие. А между тем новые правила могли бы позволить обеспечить мобильной связью максимальное число россиян. Ведь оптимистичные оценки аналитиков о почти 100-процентном проникновении сотовой связи означают только то, что у кого-то в распоряжении несколько мобильных номеров, а у кого-то и простого городского нет. Но если стационарная телефония требует больших вложений (кабели и проч.), то развитие беспроводной обходится значительно дешевле. В общем, операторы не стали утруждать себя поиском иных способов оптимизации своих издержек, кроме как сделать мобильную связь еще более недоступной.
Известия.