Так жарко не было со времен «Непобедимой армады», утверждает Национальный научно-исследовательский совет
Измерения годичных колец, скважин и отступающих ледников дают убедительные свидетельства того, что в последние десятилетия 20-го века температура поверхности Земли была выше, чем за любой сопоставимый период за прошедшие 400 лет. Так утверждается в отчете, опубликованном NRC в четверг, который подтверждает и в то же время ограничивает выводы предыдущего исследования.
Данные указывают также на то, что во многих частях планеты за последние 25 лет было жарче, чем где-либо еще на Земле за любой 25-летний период с 900 года нашей эры.
Причина? Во многом это деятельность человека...
«Реконструкции поверхностной температуры за периоды, предшествующие индустриальной революции, — когда уровни содержания в атмосфере парниковых газов были гораздо ниже — лишь одно из нескольких свидетельств в пользу заключения, что текущее потепление связано с деятельностью человека, и это не главное свидетельство», — говорится в пресс-релизе, сопровождающем исследование.
Отчет выполнен по заказу Конгресса, сделанному после прошлогоднего спора по поводу реконструкций температуры поверхности Земли, опубликованных климатологом Майклом Манном и его коллегами в конце 1990-ых. Манн пришел к выводу, что потепление Северного полушария за последние десятилетия 20-го века не имело аналогов за тысячу лет. Причем 1990-е были самым теплым десятилетием, а 1998 год — самым теплым годом в истории.
Авторы нового исследования утверждают, что они «в высокой степени уверены» в выводе о том, что в этот период наблюдался пик глобальных температур за последние 400 лет. Однако из-за обрывочности более ранних данных, особенно по Южному полушарию, выводы Манна за период с 900 по 1600 год менее достоверны, а в выводах о более ранней истории «уверенности совсем мало». В результате ученые не могут с уверенностью сказать, что предыдущее десятилетие было самым жарким десятилетием в истории, а 1998 год — самым жарким годом.
Тем не менее учетные считают правдоподобным заключение Манна, что в последние десятилетия температуры в Северном полушарии максимальны за последнюю тысячу лет. Ни одна из реконструкций климата в новом исследовании не указывает на то, что в Средние века было жарче, чем в последние десятилетие. (Поход Непобедимой армады совершался в 1588 году.)
Ученые не располагают данными регистрации температуры за сотни лет. Такая регистрация ведется всего 150 лет. Чтобы определить температуру поверхности Земли в прошлом, они изучают кораллы, океанские и озерные осадки, сердцевину ледников, пещерные отложения и документальные источники, такие как исторические рисунки ледников.
С точки зрения климатологии последние 400 лет напоминали американские горки. С 1500 по 1850 год планета погрузилась в так называемый малый ледниковый период, и температура снижалась. С 1850 года начался подъем. Этот же период совпадает с индустриальной революцией.
За последние сто лет температура земной поверхности повысилась примерно на 1 градус по Фаренгейту (~0,5ºC). Однако ученые убеждены, что темпы роста температуры ускорятся. Ледники отражают солнечный свет, поэтому при их отступлении Земля получает больше тепла. Слой парникового газа из-за сжигания топлива тоже будет расти, захватывая все больше тепла.
Эти изменения выглядят небольшими, но относительно малые флуктуации могут оказать заметное влияние на обширные территории. При росте глобальной температуры на 5-8 градусов за предстоящие 100 лет, который предсказывают многие ученые, уровень океана может подняться на полметра, и некоторые островные государстве уйдут под воду.
«Разница между сегодняшней температурой и температурой в самый глубокий ледниковый период составляет 6-10 градусов», — сказал недавно директор Лаборатории Лоуренса в Ливерморе Стив Чу.