Рынок поисковых серверов каждый год демонстрирует устойчивый рост. По данным Google, доходы всех систем поиска информации в Интернете в 2005 году составили $9 млрд. По словам генерального директора «Рамблер интернет холдинг» Дениса Калинина, принявшего участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, в среднем рынок растет на 100% в год. Самым успешным мировым поисковиком является Google. Эта система за пять лет смогла завоевать более половины рынка поиска и потеснить с него таких гигантов прошлого, как Yahoo!, AltaVista и Lycos. Сегодня Google переведен на 90 мировых языков. Каждый день поисковик обрабатывает более 200 млн запросов и 6 млрд страниц. Однако за последний год Yahoo! и MSN удалось сократить отставание от лидера.
В России основные лидеры поиска — Яндекс и Рамблер. Однако к лидерам стремительно подбирается русскоязычная версия Google. По данным исследовательской компании Spylog, за один месяц 45% всех запросов на поиск информации в Рунете пришлось на Yandex, 21% — на Google и почти 20% — на Rambler.
Согласно опросам, проведенным мониторинговым агентством «Комкон-2», весной 2006 г. поисковику «Яndex» отдавали предпочтение 59% российских пользователей Интернета, Rambler — 54%, Google — 15%, а Mail.ru — 12%
Основной доход поисковых систем — контекстная и банерная реклама. Мировые доходы от контекстной рекламы приближаются к $5 млрд, а к 2007 году, по прогнозам аналитиков, достигнут $9 млрд. В России в 2005 году по некоторым показателям рынок контекстной рекламы составил $50—60 млн (из них большую часть — $28 млн — заработал "Яндекс").