День России 12 Июня
Шведы празднуют День Швеции, у французов есть 14 июля, у США – День независимости.
В нашей стране 12 июня празднуется День России.
Такие национальные праздники помогают людям почувствовать локоть друг друга и осознать, что они вместе. А мы все очень разные - умные, красивые, успешные, креативные, у всех свои способности и таланты, но главное, что мы вместе. Для того, чтобы у каждого россиянина была возможность почувствовать, что он не один, и нужен День России.
12 июня – новый праздник. Так принято считать. Но за более чем 15 лет его существования в стране выросло целое поколение россиян, которые не помнят тех времен, когда 12 июня был обычный рабочим днем календаря.
Несмотря на это, День России остается главным государственным праздником лишь формально.
Дело в том, что патриотические праздники найдут отклик в сердцах граждан тогда, когда граждане, как минимум, начнут уважать государство, в котором живут. Может быть, начнем с этого?
В мире много непризнанных государств, включая Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. Но парадокс заключается в том, что мы свою собственную страну признать до конца не можем. Как будто стесняемся чего-то. Все грезим об СССР. Но той страны уже нет. И мы независимы теперь от коммунистического и тоталитарного режима, от иждивенчества национальных республик и стран Африки…
Как говорил в прошлом году на радио «Свобода» Сергей Маргелов, «ситуация в нашей экономике далека от оптимистичной, но была бы она лучшей, тяни мы на своих плечах закавказский и среднеазиатский возы? Ни один из советских промышленных гигантов не входил в список крупнейших компаний мира Fortune-500, а теперь таковых несколько. Независимая Россия заметно улучшила свою кредитную историю (только в 2001 году внешний долг сократился на 13,2 миллиарда долларов). В советские времена он имел тенденцию к увеличению. В те же времена наш «нерушимый союз» с успехом импортировал зерно, тогда как сегодня - при «гибнущем сельском хозяйстве» - экспортирует».
17 лет назад депутаты Верховного Совета РСФСР в едином порыве высказались за независимость России, и 12 июня началось становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.
В 1994 году указом президента этот день стал именоваться Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Название было слишком громоздким, и практически сразу появилось разговорное имя праздника День независимости, что сразу породило массу насмешек. Но независимость России - это современная летопись отваги наших земляков, противостоящих преступным попыткам раскола державы. Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной России.
В своем выступлении 1998 года первый, ныне покойный, президент страны Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. И это действительно День независимости России, которая была получена за всю нашу тысячелетнюю историю и которой мы вправе и должны гордиться.