ФОРУМ Гидравликов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ Гидравликов » Корзина » Чертим проект а ACADe =) (вопросы и ответы касательно ACADa)

Чертим проект а ACADe =) (вопросы и ответы касательно ACADa)

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Думаю, подобная тема будет достаточно полезно, постараюсь закидывать сюда побольше всякого полезного. Через пару минут будет первое...

0

2

Распечатка большого формата на листах А4.
Здесь основная проблема в том, что обычно принтер не может печатать без полей, поэтому лист А1 вместо 8 А4 приходится разбивать на 9 листов, каждый из которых соответствует видимой области печати вашего принтера. Сначала необходимо нарисовать сетку, которая как раз и разобьет А1 на нужные области.
Как узнать область печати принтера? Заходим File---Plot… В окне «имя принтера» (Name) выбираем название своего принтера (рис.1)

После этого подводим мышку к окошку справа, где всплывет подсказка. Там как раз и обозначена печатаемая площадь (printable area). (рис.2)

Возвращаемся в чертеж и рисуем 9 прямоугольников со сторонами, выясненными выше. Результат должен выглядеть примерно так: (рис.3)

Нарисованную сетку лучше всего засунуть в какой-нибудь скрытый от печати слой.
Идем обратно в File---Plot…Выбираем размер бумаги (Paper size) А4. Убираем галочку «подогнать по формату» (Fit to paper). Ставим масштаб (scale) 1:1. (рис. 4)

Слева ставим галочку «центрировать» (center the plot) чтобы изображение было расположено по центру листа: (рис.5)

Ставим альбомное расположение листа (Landscape)
*если сразу опций по расположению листа не видно, нажмите вот эту кнопочку: (рис.6)

Чтобы все линии, нарисованные разными цветами, на печати были только черные, нужно в окошке Plot style table (pen assignments) выбрать способ печати monochrome.ctb.  (рис.7)

Слева в окошке Plot area выбираем опцию Window (в русифицированной версии – «рамка»): (рис.8)

После выбора window, вас вернет в ваш чертеж с предложением выбрать область, которую нужно распечатать. Растягиваем рамку на первом прямоугольнике нарисованной сетки. Выглядеть это будет примерно так: (рис.9)

После этого уже можно нажимать либо кнопочку предварительно просмотра, либо ОК и печатать, но было бы очень полезно сначала нажать кнопочку Apply to layout (рис.10)
чтобы при следующей распечатке этого документа все настройки печати сохранились.
Дальше точно жмем ОК и печатаем первый кусок. Потом один за другим все остальные куски и … все готово!

0

3

рис.1

0

4

рис.2

0

5

рис.3

0

6

рис.4

0

7

рис.5

0

8

рис.6

0

9

рис.7

0

10

рис.8

0

11

рис.9

0

12

рис.10

0

13

germes
большой и полезный  труд
+1!
сорри за оффтоп))

0

14

Принимаются все вопросы. Поможем друг другу ботать! ;)

0

15

а здесь, если удобнее, pdf'ник  http://webfile.ru/858443

0

16

germes
Паш, действительно полезная тема! как сутки пройдут, получишь свой законный +1!  :drinks:

0

17

здесь можно взять акадовские шрифты по ГОСТ  http://webfile.ru/865736
чтобы ими пользоваться кладем их сюда: C:\Program Files\AutoCAD 2006\Fonts
(из них лучше всего выбрать GOSTA_W)

Отредактировано germes (2006-03-18 12:07:28)

0

18

Сори за офтоп. А вот с SolidWorks кто знаком? Просто с акадом давно всё понятно, ну или почти всё ))). А вот с солидом разбираться надо. Может книги у кого есть? Буду оч благодарен.

0

19

книжки у меня по солиду нет, но кое-чего рисовать умею, учился сам по его же встроенным урокам - довольно грамотная штука

0

20

germes написал(а):

книжки у меня по солиду нет, но кое-чего рисовать умею, учился сам по его же встроенным урокам - довольно грамотная штука

Спасибо за совет. Действительно, большинство вопросов снимает тюториал. А ваще порадовал Солид, по сравнению с аналогичными отечественными пакетами, он несомненно проще и интуитивно понятнее.

0

21

да, грамотный пост. само собой +1. После него было бы логично написать гайд по склеиванию этих листочков А4 =)

0

22

Хочу рассказать про очень удобную, на мой взгляд, вещь - создание блока. Тем более, что в свете проекта это довольно полезно. Начертили, например подшипник. Деталь самостоятельная и если ее редактировать как-то, перемещать и т.д., то удобнее это делать со всей вместе. Чтобы несколько объектов воспринимались как один, их нужно объединить в блок. Для этого ищем на панели кнопочку "Make block" (в руской версии что-то вроде "создать блок"). В открывшемся окне называем как-нибудь новый блок, нажимаем на кнопочку "выбрать объекты" ("select objects") и выбираем объекты, которые нужно объединить. Потом определяем точку привязки (это точка, за которую блок можно будет перемещать в последствии). Жмем ОК. Блок готов. Примечательно, что созданные блоки хранятся в библиотеке и их потом можно вставить в любой чертеж, нажав кнопочку "вставить блок". Если нужно что-нибудь подредактировать внутри уже готового блока, то следует кликнуть на нем правой кнопкой мыши в окрывшемся меню выбрать Block Editor и вносить нужные изменения.
P.S.: любой блок всегда можно "взорвать" до исходных объектов, применив команду Explode.

Отредактировано germes (2006-03-21 00:15:06)

0

23

примерно так это выглядит:

Отредактировано germes (2006-03-21 10:38:54)

0

24

я, когда мне надо чего-то "покрутить" делаю это в SolidWorks. Вообще считаю, что акад для 3D не очень, в солиде проще. В Inventor'e есть тоже такое он под 3д заточен. Я его не осваивал, а осваивал солид как минимум потому, что он весь русский.

з.ы: весь этот процесс расчета движения занимает уйму времени, например у меня 8 часов считал!

0

Вы здесь » ФОРУМ Гидравликов » Корзина » Чертим проект а ACADe =) (вопросы и ответы касательно ACADa)