нашел статейку про нокию Н73:
Nokia N73
30/11/2006
Владельцы СониЭрикссон - не покупайте!
Как давно у вас этот телефон?
3 недели. Успел возненавидеть.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, использую. Коплю на SE P990i. Как накоплю - сразу продам N73.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Я хотел максимально удобный и функциональный аппарат. Хотелось смартфон с отличной камерой и приличным звуком. Купил у барыг на "Горбушке" за 14700 рублей... Плюс на карту памяти раскошелился, порадовала низкая цена - 2300 р. за 2 гига.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Программ закачать можно тучу, вполне хороший экран, порадовало качество видео. Но на этом, пожалуй, все...
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Вот тут я вам все выложу, все свои разочарования. Был у меня SonyEricsson W900i, очень хороший телефон, устраивал по всем параметрам, да вот потянуло меня на смартфон - прог захотелось... Всяких "Анти-москито" и прочих мелочей...
Я думал, что Нокиа ничем не хуже - вроде по характеристикам даже превосходит Сонерик... Нет. Я ошибался, я хочу обратно вернуть свой Сонерик, но нет пути обратного... Вот почему я сказал владельцам этих телефонов не брать Нокию. И сейчас по пунктам разложу недостатки.
1. Камера. Качество камеры отвратительное - я не знал такого со времен Самсунга Д500. Не настроил? Ну уж нет - я ночь копался в камере, пытаясь найти настройки. В итоге - ничего. Телефон фотографирует когда как; при абсолютно идеальных условиях - на уровне СониЭрикссона, при остальных - на уровне Д500. Если настроишь специально под ситуацию - качество улучшается, но не слишком. Не дотягивает даже до К750-го Сонерика. Зум вроде работает хорошо, до 5х качество практически не ухудшается, на мой взгляд, а дальше - пулей идет вниз. Вспышка работает, даже если её выключишь - при фокусировке. Камера не умеет фокусироваться при фотографировании мелкого текста. Поэтому не ведитесь на всякие КарлЦейссы и мегапиксели, друзья мои...
2. Просмотр картинок и видео. Чтобы посмотреть фотографии, нужно:
1-й способ. Зайти в "Галерею", где абсолютно все фото в одном месте (у меня их полторы тысячи), при этом отдельные альбомы смотреть нельзя - глючит сразу. Так же и с видео.
2-й. Зайти в диспетчер файлов, где нет предпросмотра картинок. Так же и с видео.
3-й. Закачать программу для просмотра, которую нужно сначала искать, потом зарегиться там, где её найдешь, чтобы скачать, а потом смотреть картинки нормально. Почти, поскольку при просмотре больших файлов глючит, а чтобы посмотреть видео, нужно скачать уже другую программу, так же далекую от идеала. Там опять же все видео в одном и том же месте, кучей.
3. Плеер. Наушники сменить нельзя, в комплекте идут посредственные - звук нормальный, но уши болят. Качество звука при прослушивании с помощью динамиков - просто плохое. Музыку слушать через динамики нельзя, даже при желании. Стереозвук? Да уж лучше бы его не было. На Сонерике у меня не было стереозвука, но был нормальный, хороший звук и громкость. Тут же - тихо и убого. К тому же я полчаса разбирался, как слушать музыку с помощью стандартного проигрывателя, - не разобрался.
4. Качество корпуса. Когда я купил телефон, качество было хорошее. Теперь же стал скрипеть. К тому же кнопки нажимаются с неприятным хрустом, шумно.
5. Будильник. Архаичен, нет ежедневного срабатывания. Пришлось загружать приложения. Загрузил одно, сел, думаю: "Вот сейчас установлю и не буду париться". Спокойствие обломило уведомление, что нужен какой-то код, без которого будильник не сработает.
6. Мелочи. Календарь потребовал десятиминутного разбирательства. Где посмотреть сохраненные сообщения, я так и не нашел. Переданные по Bluetooth файлы почему-то сохраняются в папке с сообщениями. Телефон требует перед извлечением карты памяти найти пункт "Извлечь карту", повозиться немного, подождать, а потом уже вынимать. Телефон не читает русские названия песен, а также тексты на русском языке.
В общем, отвратительно. Это еще не все. Есть другие пункты, но у меня не слишком хорошая память, рассказать не могу.
Чего вам в нем не хватает?
Выше я перечислил недостатки. Не хватает их исправления.
Какие функции телефона вы используете часто?
Приложения...
Какие функции телефона вы используете изредка?
В последнее время - камеру и плеер... Вообще, я часто пользуюсь камерой, но такой пользоваться не хочется.
Какие функции не используете совсем?
Я всегда старался использовать телефон по максимуму. Не пользуюсь лишь интернетом на телефоне.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет. Если бы пришлось, я бы его, наверное, от злости выкинул.
Какие неприятности случались с телефоном?
Недостатки можно считать за неприятности.
Какие глюки были замечены?
Телефон постоянно тормозит и глючит.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Он хуже W900i, эквивалентен К750i и лучше Самсунг Д500. С Нокией 6600 и Моторолой V600, думаю, нет смысла сравнивать.
Что еще вы можете сказать?
Владельцы Сони Эрикссонов, этот телефон не для вас!
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
7 баллов, пожалуй. Порекомендую лишь владельцам Нокий - они уже разобрались в этом ужасе и для них этот телефон будет великолепен. Но армия поклонников Сонериков, не ведитесь на технические характеристики. Копите лучше на P990i.